Merci les Bleus.

Publié le 18/07/2018

L’attente est enfin terminée ! Vingt ans après 1998, la France va pouvoir faire broder une deuxième étoile sur son maillot tricolore. Les Bleus ont dominé la Croatie en finale de la Coupe du monde, ce dimanche 15 juillet 2018 amené à rester gravé dans bien des mémoires.

A Moscou, les Bleus ont pourtant d’abord produit une première période totalement poussive face à des Croates dangereux presque à chacune de leurs incursions. Mais la réussite était définitivement française dans ce Mondial russe. Un but contre son camp de Mario Mandzukic (18e) et un penalty d’Antoine Griezmann, accordé grâce à l’assistance vidéo sur une main bien réelle (38e), ont permis à la France de mener à la mi-temps (2-1), malgré un but d’Ivan Perisic sur une frappe détournée par la jambe de Raphaël Varane (28e).

Irrespirable !

A la reprise, une situation d’attaque-défense s’est installée pendant le premier quart d’heure. Irrespirable ! Puis, une contre-attaque a fait mieux respirer tout un pays. Kylian Mbappé a débordé, avant de centrer pour Antoine Griezmann, qui a servi Paul Pogba. En deux temps, celui-ci a expédié une superbe frappe, prenant à contre-pied le gardien croate (3-1, 59e). Puis Kylian Mbappé a aussi trouvé la faille d’un tir lointain bien placé (4-1, 65e).

Une erreur d’Hugo Lloris (pourtant impressionnant durant la compétition) a relancé les Croates à vingt minutes de la fin du match (4-2, 69e), mais la Croatie n’a ensuite pas réussi à inscrire un autre but. Et les Bleus ont pu exulter. Ils sont champions du monde. La France est championne du monde !